首  页 机构概况 新闻中心 公证员 法律法规 办证指南 公证知识 在线申办
关于我们
本处简介
组织机构
领导致辞
本处大事记
资质荣誉
服务承诺
公证员查询
联系我们
?
台湾信托公证
首页 公证案例
台湾信托公证

台湾信托公证案例

  

张先生是一位中小企业老板,辛苦工作半辈子后,存钱买了两栋房子与两笔土地,希望留给子孙享用,但是张先生的小孩一个十岁,一个十三岁,都是未成年人,他若将财产现在分配给子女,担心子女年幼无法有效管理财产,也担心赠与税课征过高,但是财产若不现在有效规划,害怕子女将来负担不起遗产税,张先生的会计师建议他,可以规划特定财产作为「信托财产」,「信托财产」之租赁所得运用在教育子女,等到子女成年且有经济能力时,再将信托财产分别移转给两名子女,为合法登记及有效处理信托财产,打算将信托契约办理公证,张先生认为这是个好方法,但是如何办理「信托公证」呢? 何谓「信托公证」?   信托,简言之,乃指委托人藉由信托行为,达成所欲达成之目的。由此可知,人民得于信托法所规定之基本架构之下,自由决定信托行为之受托人、受益人、信托财产与信托方式等事项,以达成其设立信托之目的。   案例中,张先生即是信托行为之委托人,指定专业人士如会计师或金融从业人员等为受托人,受益人为两名子女。信托契约可以特定张先生所有的房屋与土地之租赁所得,作为子女未来读书、成家之用,剩余者存入指定账户,两名子女三十岁时,分别得到一笔土地与一栋房屋,指定账户内的钱届时可以缴纳遗产税。 公证人分析:  张先生的信托财产有不动产和动产,公证人建议张先生应将信托契约办理公证,原因有三:   张先生的信托财产初期为两笔土地与建物,依信托法第四条第一项,以应登记或注册之财产为信托者,非经信托登记,不得对抗第三人,登记虽为对抗要件,但为避免争议,就信托财产办理信托登记为宜,故将信托契约公证后方便办理信托登记,符合法律规定之公示原则,此其一。   另外,信托事项为土地与房屋之收益运用,可知信托后期产生孳息,动产与不动产混合,还有条件发生时移转土地与房屋,信托时间不可谓短,且受益人均未成年,为加强保护受益人权利,将信托契约公证,让受托人与受益人明确了解信托目的,此为二。   最后,信托为个人理财时常见的方法之一,课税方面需要特别注意,由于国内实务采取「信托财产实质所得者(收益人)课税原则」与「信托收益发生时课税原则」,土地法、营业税法、所得税法、遗产及赠与税法等为因应信托法公布实施皆已修法通过相关条文,将信托契约公证,不仅有上述之好处,还可免除被税捐稽征单位认定逃漏税之嫌。

如何办理「信托公证」?  

 一、整理财产清册
??二、想好受托人-可信任之亲友或专业理财自然人或法人
 三、与公证人详细讨论信托契约  办理「信托公证」之应备文件:  

 一、信托财产之证明文件
   动产:例如金钱,证明文件有公证当日之存折本正本、银行出具之存款证明等。
   不动产:土地,证明文件有土地所有权状、土地登记誊本。
       房屋,证明文件有建物所有权状、、房屋税单、建物登纪誊本。  

 二、身分证明文件
   委托人:身分证正本
   受托人:自然人,请持身分证正本。法人,营利事业登记证或公司变更登记事项表正本。  三、委托人与受益人之身分证明文件
   例如委托人于信托契约中指定子女为受益人,请提出委托人与子女之全户户籍誊本。

下一篇:强制执行[2009-9-1]
版权所有:牡丹江市牡丹江公证处(原牡丹江市公证处) 黑ICP备12000794号-1
地址:牡丹江市江南开发区卧龙街41号 技术支持:艺通网络
365bet怎么改邮箱